
Врач остеопат - после 3,5 лет (3504ч) обучения!
Остеопатия - доказательная медицина!
Стать остеопатом за 1-2 месяца без медицинского образования! Или стать остеопатом за 6 мес (1000ч) с медицинским образованием!
Это полный бред!
Однако, люди очень часто сталкиваются с такими псевдоспециалистами. Именно они дискредитируют специальность - остеопатия.
Любой врач остеопат, как и врач любой другой специализации, свое профессиональное мастерство приобретает с опытом. Его знания, умения и практические навыки зависят не только от качества преподавания, но и от личностных качеств. И если Вам попался не очень опытный остеопат или вообще какой-то самозванец - это не повод ставить крест на всей остеопатией.
В программу подготовки врачей остеопатов входят техники, используемые мануальными терапевтами, но мануальный терапевт не может называть себя врачом остеопатом. Нужны дополнительные знания, полученные официально в аккредитованных образовательных учреждениях.
В Кыргызстане как и в США, Европе, России официально подготовка врачей-остеопатов составляет 3504 часа (3,5 года) на базе высшего медицинского образования. Специализацию по переподготовке врачей по специальности остеопатия проводит Евразийский Институт Остеопатической Медицины.
Относительно других стран:
▪В России врачи остеопаты имеют как минимум степень доктора медицины и ординатуру, что позволяет им практиковать в качестве лицензированного врача. А с 2022г начинается обучения с 1 курса студентов на факультете остеопатии, так как утвержден специалитет по "Остеопатии" 31.05.04.
▪Обучение по остеопатии в ВУЗах осуществляется, по крайней мере, в 6 странах.
▪Остеопатические школы есть в более 20 странах.
▪Минимальным требованием образования для практики для новых остеопатов является степень бакалавра в большинстве стран.
▪ Там, где на Государственном уровне регулируется остеопатия, существует обязательное требование для дальнейшего профессионального развития.
▪2010г. - ВОЗ разработала и опубликовала принципы квалификации остеопатов и рекомендации по их подготовке для контроля качества обучения и обеспечения безопасности и эффективности остеопатической деятельности
(Full-time обучение рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения как основной в «Стандартах обучения остеопатии»)
▪11-13.06.2021г. В СЗГМУ им. И.И. Мечникова (РФ) прошёл Международный Конгресс «Ostéopathie Open: Современные подходы к восстановлению и сохранению здоровья. Доказательная остеопатия: объективная оценка субъективного подхода»
В Кыргызстане с дипломами и сертификатами «индивидуальных» тренеров, полулегальных образовательных школ, курсов остеопатии в 1000 часов подготовки - легальная профессиональная остеопатическая деятельность невозможна!
Часто остеопатию обвиняют в том, что она недоказательна.
Остеопатия молодое направление. И проблема доказательности остеопатического воздействия пока технически трудоемка, но выполнима. Это как доказать цифрами, что «роза пахнет розой».
В середине 1960-х Комитет больничной помощи Академии остеопатии под председательством I. Rumney, DO, разработал определения остеопатической диагностики и лечения для включения в «Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем». Был предложен термин «соматическая дисфункция», чтобы предоставить страховым компаниям и населению конкретные критерии оказания остеопатических услуг.
Появление кода М99.0 - Сегментарная или соматическая дисфункция позволил врачам остеопатам документировать результаты своего лечения и проводить клинические исследования.
При выполнении поиска научных публикаций в базе PubMed по ключевому слову “somatic dysfunction” отмечается существенное увеличение количества статей, начиная с 2012 г.
Очень жаль, что сотрудники здравоохранения, ратуя за реформы, так скептически относятся к остеопатии. Ее доказательная база растет.
На сегодняшний день принятие остеопатией строгой методологии научного исследования позволяет объем фактов, накопленных врачами остеопатами теоретически переосмыслить и обосновать. Это имеет значение не только для остеопатии, но и для академической медицины, которая получает дополнительный объем клинических и экспериментальных данных. Вопрос времени, чтобы доказать, что «земля круглая».
Не вникая в суть остеопатии, в проблемы развития данного направления медицины, можно вместе с водой, как говориться, «выплеснуть и ребенка».
Не требуя огромных технических ресурсов, остеопатия выгодна экономически. Огромный реабилитационный, восстановительный, профилактический потенциал остеопатии с её междисциплинарностью заключен в холистическом подходе к проблемам здоровья человека, основанном на биомеханических и физиологических законах функционирования организма.
И если создавать персонифицированную, предиктивную модель медицины, то остеопатия – это самое подходящее направление.
На сколько все относительно в медицине – листайте в карусели.
Информация и слайды взяты с доклада директора Института Остеопатии СЗГМУ им.И.И.Мечникова, Президента РОСА, д.м.н, проф.
@mohov.osteopat.rf на III-Международном симпозиуме "Остеопатия глобальная медицина" 24.08.2021г , г Бишкек, Кыргызстан.
#остеопатиявкыргызстане #остеопатическоелечение #остеопатическаяассоциациякыргызскойреспублики #остеопатия #евразийскийинститутостеопатическоймедицины #osteopathyinkyrgyzstan