Развитие остеопатии

Остеопатия в США

Остеопатия, как наука сформировалась около 150 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Своим названием, официальным появлением и признанием остеопатическая медицина обязана американскому хирургу Эндрю Тейлору Стиллу, который в1874 году разработал концепцию нового медицинского направления, синтезировав лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения с новыми научными открытиями.
В переводе с греческого остеопатия означает - «кость». Однако остеопатия с момента ее возникновения придерживается целостного подхода к организму человека и не ограничивается только костями. Остеопаты лечат человека как единое целое, а не только ту область, в которой проявляются болезненные симптомы. Ведь часто причина проблем находится в другой части тела. Главный принцип врачей – остеопатов – устранять не симптомы, а причины заболевания. Философия остеопатии базируется на утверждении: находясь в здоровом состоянии тело человека способно само адаптироваться к внешним условиям и поддерживать в себе состояние равновесия и гармонии.
Имея классическое медицинское образование, доктор Стилл прошел в качестве военно-полевого хирурга гражданскую войну между Севером и Югом, имел успешную послевоенную практику, однако, оставаясь неудовлетворенным возможностями медицины своего времени, искал новые эффективные пути исцеления.
В 1864 г, в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей. В своей автобиографии доктор Стилл пишет: «Это случилось весной 1864 г.; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину. Трагедия послужила причиной глубокой внутренней переоценки доктора и отправной точкой поиска другого понимания здоровья.
Воплощая свои идеи, он переезжает в городок Кирксвилль, где в 1885 году остеопатия получает официальное признание. Огромное количество пациентов вынуждает Стилла открыть в Кирксвилле первую школу остеопатии (1892г). В Кирксвилле открываются новые остеопатические больницы. Каждый день в Кирксвилль прибывает более 400 человек для лечения. Так началось победоносное шествие остеопатии.
Эндрю Тейлору Стилл представил своим последователям основные принципы остеопатии, ставшие фундаментом для новой медицинской науки – их он описал в своей книге «Философия остеопатии». За 150 с лишним лет знания и возможности остеопатов значительно расширились, а принципы – умножились. Однако неизменными остаются следующие:
Организм следует рассматривать как единую систему, в которой все органы и структуры взаимосвязаны;
Организм, представляющий собой сложный механизм, способен под внешним воздействием самостоятельно лечить и защищать себя – через систему саморегуляции и внутреннего равновесия;
Существует прямая связь и взаимосвязь между анатомическими структурами и физиологическими функциями: структура управляет функцией, и наоборот.
В настоящее время многочисленные школы остеопатической медицины существуют в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Новой Зеландии, Аргентине, Кыргызстане.

Остеопатия в Европе

 В Европе остеопатия является не столь популярной, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. Первая европейская остеопатическая школа — «Британская Школа Остеопатии» - была основана в Лондоне в 1917 г., учеником Э. Т. Стилла Джоном Мартином Литтлджоном.

Следующей страной, заинтересовавшейся остеопатией, стала Франция. Французское общество остеопатии было создано в 1950 г. доктором Лавеззари, который являлся учеником Э. Т. Стилла, а первая частная остеопатическая школа была открыта Полем Жени только в 1957 г. Уже в 1960 г. появилась «Французская Школа Остеопатии», которая в 1969 г. переехала в Мэйдстоун (Великобритания) и стала называться «Европейской Школой Остеопатии» под руководством Т. Думмера и А. Кастежон.

Благодаря усилиям Дениса Брукса в 1964 г. в Париже начал работу первый остеопатический семинар, слушателями которого стали Франсис Пейралад, Рене Кегинер, Бернар Барийон — будущие светила остеопатии. В том же году они приняли у себя американских остеопатов Гарольда Магуна, Виолу Фрайман и Тома Шулея, непосредственных учеников Уильяма Гарнера Сатерленда, которые были первыми американскими остеопатами, согласившимися преподавать краниальную остеопатию за пределами своей страны. В 1970–1980 гг. при поддержке английских и американских остеопатов во Франции стали открываться многочисленные школы остеопатии.

В 1993 г. произошло официальное признание остеопатии в Великобритании. В 1990–2008 гг. значительно выросло количество остеопатических школ, в настоящее время их насчитывается более пятидесяти.

В 2002 г. был разработан проект закона для урегулирования положения остеопатии во Франции, и в 2007 г. произошло признание остеопатии в этой стране.

Остеопатия становится все более и более востребованной в мире. На сегодняшний день остеопатии обучают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в таких европейских странах, как Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и др



Остеопатия в России

 История остеопатии в России началась с приезда в 1988 г. в СССР выдающегося американского остеопата Виолы Фрайман. Она выступила с докладом в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера, руководителем которого был профессор В.Л. Андриянов. Эта лекция вызвала большой интерес, и уже в 1990 году группа российских врачей и руководителей медицинских учреждений посетила В. Фрайман в США, чтобы получить более полное представление об остеопатии.

В 1994 г. в Санкт-Петербурге начало свою работу первое негосударственное образовательное учреждение - «Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины». Ведущую роль в становлении первой школы остеопатии в России сыграли первопроходцы французской остеопатии  Франсис  Пейралад (ученик Д. Брукса и Г. Магуна) и Роже Капоросси.

В 1997 г. состоялся первый выпуск девяти российских остеопатов, получивших образование в Высшей школе остеопатии «EsoParis» (Париж, Франция) и защитивших свои дипломные работы в Женеве.

В 2000 г. в Санкт-Петербургской медицинской  академии  последипломного образования начала действовать первая в России государственная школа остеопатии.

В 2003 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации остеопатия была официально утверждена как метод лечения.

Для объединения специалистов в области остеопатии в 1997 г. в Санкт-Петербурге были созданы общественные организации «Регистр Остеопатов России» (позднее - «Русский Регистр Докторов Остеопатии) и «Русская остеопатическая ассоциация», а 2006 г. была создана еще одна организация – «Единый национальный регистр остеопатов».

В июне 2014 г. руководители Русского Регистра Докторов Остеопатии и Единого национального регистра остеопатов заключили договор о сотрудничестве, результатом которого явилось создание Общероссийской общественной организации «Российская Остеопатическая Ассоциация», в которую вошли члены обоих регистров. Ассоциация имеет региональные представительства в 44 субъектах Российской Федерации. Целью деятельности Ассоциации является содействие созданию в России целостной системы диагностики, профилактики и лечения с применением остеопатического метода, содействие развитию качественной остеопатической медицины для сохранения здоровья граждан. Ассоциация будет активно участвовать в общественно-профессиональном регулировании вопросов, связанных с подготовкой специалистов по остеопатии и оказанием остеопатической помощи.

В 2012 г. российская остеопатия вступила в новый период своей истории – этап институционализации и государственного  регулирования. В Российской Федерации был принят ряд нормативных документов, позволивших остеопатии занять достойное место среди других медицинских специальностей.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации были утверждены должность «врач-остеопат», специальность высшего образования «остеопатия», а также в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.

23 мая 2014 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации был назначен главный внештатный специалист по остеопатии. Им стал директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета и заведующий  кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Мохов Дмитрий Евгеньевич.

Утверждение остеопатии как отдельной медицинской специальности означает, что ее дальнейшее развитие в нашей стране  будет  проходить в рамках системы высшего профессионального образования. Признание остеопатии на государственном  уровне позволит ей занять свое место в существующей системе здравоохранения на равне с другими медицинскими специальностями.


Остеопатия в Кыргызстане

 
Начало официальной остеопатии в Кыргызской Республике относится к ноябрю 2011 года, когда в Бишкеке был создан Евразийский Институт Остеопатической медицины, под руководством доктора медицинских наук, доктора остеопатии Усупбековой Бактыгуль Шаршекеевны, лицензия №LI160000071, регистрационный номер 16/0500. Согласно изначально заложенным принципам обучения, в институте проходят подготовку только врачи с высшим медицинским образованием. Обучение проходит по семинарскому типу. Программа обучения рассчитана на 3,5 года и включает 3000  часов соответствии с международными нормами. В программу обучения входит ежегодное проведение 5 семинаров по 8 дней с еженедельной самоподготовкой по субботам.
С 2011 года по настоящее время учебные семинары проводятся с участием приглашенных преподавателей СПбГУ (Институт остеопатии СПбГУ) и СЗГМУ им. И. И. Мечникова (кафедра остеопатии), зарубежных лекторов – остеопатов из Франции, Бельгии, Швейцарии, США. Учебные пособия, методический материал, рабочие тетради, программа обучения по остеопатии были предоставлены в рамках профессиональной поддержки Институтом остеопатии СПбГУ, и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Обучение в ЕвразИОМ включает индивидуальную подготовку студентов, направленную на освоение искусства пальпации тканей, выработку навыков остеопатического мышления и видения при проведении первичного осмотра и диагностики, освоение специфики проведения остеопатического лечения. Каждому из врачей-слушателей младших 1-3 курсов назначается персональный куратор из числа слушателей старшего 4 курса. Совместно с прикрепленным слушателем младших курсов кураторы еженедельно проводят прием одного пациента с обсуждением осмотра, диагностики и лечения пациента. Ежемесячно проводится ротация кураторов. Этот метод практической курации слушателей младших курсов направлен на закрепление навыков остеопатической практики и повышение уровня клинической подготовки.
С 11 ноября 2017 года по настоящее время в рамках «Остеопатическая суббота» на клинической базе Евразийского Института Остеопатической Медицины (г.Бишкек, Кыргызстан), проходит ежемесячный демонстрационный разбор пациентов разных возрастов. Демонстрационные разборы пациентов с различными соматическими дисфункциями проводятся с чередованием:
1. «Обучающий» прием пациента с учетом протокола остеопатического обследования пациентов, используя лечебные техники учебного процесса.
2. «Реальный» прием пациента, который проходит в кабинете у врача – остеопата с использованием всего арсенала учебных, постдипломных, биодинамических, энергетических остеопатических техник.

25 августа 2015 года состоялся первый выпуск 29 врачей остеопатов Евразийского Института Остеопатической Медицины с выдачей дипломов «врач-остеопат». К этому знаменательному событию было приурочено проведение 1 Международного симпозиума «Остеопатия – глобальная медицина: лечение детей в остеопатической практике». Симпозиум прошел при участии представителей Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки Кыргызской Республики и остеопатов из Швейцарии, Франции, России, Казахстана.
За 7 лет существования остеопатии в Кыргызстане, много внимания было уделено профессиональной подготовке остеопатов, повышению общего уровня осведомленности об остеопатии в стране.
  • В 2013 году был создан Регистр остеопатов Кыргызской Республики, который в 2016 году был переименован в Остеопатическую Ассоциацию Кыргызской Республики.
  • 19 февраля 2015 года Министерством здравоохранения Кыргызской Республике был принят приказ № 80 «О внесении дополнений в приказ МЗ КР от 15.03.2004 г. №117 где была утверждена новая должность – «врач-остеопат», с присвоением кода должности 333 и медицинская специальность «остеопатия», с присвоением кода специальности 186.
  • 14 августа 2015 года МЗ КР принят приказ №486 "Об утверждении сертификата специалиста государственного образца по остеопатии".
  • Приказ Минздрава №213 от 28 марта 2016 года внес изменения в ранее действовавший приказ "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Кыргызской Республики", главным внештатным специалистом по остеопатии назначена Усупбекова Б.Ш. - директор Евразийского Института Остеопатической Медицины. Президент Остеопатической Ассоциации КР.
  • 22 августа 2016 года МЗ КР был принят приказ №644 об утверждении "Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "остеопатия", где установлены штатные нормативы кабинета врача - остеопата, оказывающего первичную специализированную медико-санитарную помощь по остеопатии.
  • 01 февраля 2018 года был принят приказ №77 об утверждении аттестационной комиссии для проведения аттестации и присвоения квалификационный категорий врачам остеопатам системы здравоохранения Кыргызской Республики.
Развитие остеопатии в Кыргызской Республике способствует повышению качества профессионального образования и остеопатической помощи населению.шаблоны для dle 11.2







Доктор Эндрю Стилл - "отец" остеопатии

Доктор Эндрю Стилл - "отец" остеопатии

Основателем остеопатии является Эндрю Тейлор Стилл, который дал ей следующее определение в 1892 году: «Остеопатия - это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован».