ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ТОНУСА МЫШЦ НОВОРОЖДЕННЫХ

Мышечный тонус – минимальное физиологическое напряжение скелетных мускулов в состоянии покоя. Он необходим для поддержки и изменения положения тела в пространстве. В младенческом возрасте его правильность напрямую отражается на возможности освоения ребенком основных двигательных навыков. При этом может быть обнаружен гипер- или гипотонус у грудничка.
 
В первые недели жизни у новорожденного может наблюдаться повышенный тонус. Это объясняется тем фактом, что во время пребывания в утробе матери его движения были ограничены: конечности и подбородок прижимались к туловищу, а мускулы постоянно напрягались.
Также нарушения тонуса мышц  наблюдается вследствие гипоксического и механического повреждения центральной нервной системы ребенка в подготовительный период до рождения, во время родов и в первые часы после рождения. Наиболее чувствительны и подвержены повреждающему воздействию оказываются клетки коры головного мозга и утолщения спинного мозга. Нарушение работы нейронов двигательной зоны мозга приводит, в частности, к нарушению мышечного тонуса у новорожденных, степень и особенности которого оцениваются специалистом.


Врач остеопат проводя остеопатическую диагностику, определяет такие нарушения в костях свода и основания  черепа, оболочках мозга, движениях внутримозговой жидкости – ликвора, что приводят к повышению внутричерепного давления, застою  ликвора в ЦНС, а ликворостаз вызывает вторичное повреждение — замедленное развитие клеток нервной системы, перенесших гипоксию.
Остеопатическое лечение в раннем возрасте приводит к полному устранению причин и последствий гипоксической и механической травмы нервной системы, что проявляется, в том числе, в нормализации мышечного тонуса у ребенка, восстановлении правильных рефлексов и темпов развития.
шаблоны для dle 11.2







Доктор Эндрю Стилл - "отец" остеопатии

Доктор Эндрю Стилл - "отец" остеопатии

Основателем остеопатии является Эндрю Тейлор Стилл, который дал ей следующее определение в 1892 году: «Остеопатия - это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован».